Master of Science Angewandte Ernährungsmedizin

In the Master of Science in Applied Clinical Nutrition postgraduate course, students continue to acquire, consolidate and expand basic and selected competences from the medicine and dietetics degree programs. The complex discipline of clinical nutrition is connected to strategic cross-sectional competences such as public health, project and quality management and research.

This program is only available and taught in German language. More detailed information on the postgraduate course can be found here (German only):

Im Überblick

Im Überblick

Dauer: 5 Semester, berufsbegleitend

ECTS: 120

Abschluss: Master of Science (MSc.)

Kosten: € 12.500,-

Start: Sommersemester 2023

Qualifikationsprofil & Learning Outcomes

Ziel des Universitätslehrgangs ist die Spezialisierung auf fachlicher und wissenschaftlicher Ebene und die Förderung der interdisziplinären Zusammenarbeit zwischen Ärzt*innen und Diätolog*innen.

Absolvent*innen sind in der Lage:

  • mit wissenschaftlich fundierten Methoden und angepasst an den aktuellen medizinischen Wissensstand zu arbeiten
  • interdisziplinär zu arbeiten
  • individuelle, zielgruppenorientierte Ernährungskonzepte zu erstellen
  • wissenschaftliche Fragestellungen und Hypothesen im Kontext der Ernährungsmedizin auszuarbeiten
  • ernährungsbedingte Erkrankungen nach den aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen zu therapieren

Bedarf & Relevanz

Der innovative Charakter des Universitätslehrgangs ergibt sich aus der Kooperation zwischen anwendungsorientierter Fachhochschule und forschungsorientierter Universität.

Für die Absolvent*innen sind beispielsweise folgende Berufsfelder relevant:

  • Sämtliche Einrichtungen des Gesundheitswesen
  • Universitäre und außeruniversitäre Forschungseinrichtungen
  • Freiberufliche Tätigkeitsbereiche

Zielgruppe

  • Mediziner*innen
  • Diätolog*innen

Voraussetzungen für die Zulassung

Der Abschluss

  • eines facheinschlägigen Bachelor- oder Diplomstudiums,
  • eines facheinschlägigen Fachhochschul-Bachelor- oder Diplomstudiengangs (mindestens180 ECTS) oder
  • eines anderen, gleichwertigen facheinschlägigen Studiums an einer anerkannten inländischen oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung (analog § 64 Abs 5 UG idgF).

 Die Fähigkeiten zum Studium englischsprachiger Unterlagen beziehungsweise die Teilnahme an Unterrichtseinheiten in englischer Sprache werden vorausgesetzt.

Aufbau & Gliederung

Der Universitätslehrgang Master of Science Angewandte Ernährungsmedizin 

  • wird berufsbegleitend angeboten
  • umfasst 5 Semester 
  • gliedert sich in 12 Module 
  • beinhaltet eine Masterarbeit und deren Verteidigung.

Lehrgangsinhalte

  • Angewandte Biostatistik
  • Evidenzbasierte Ernährungsforschung
  • Forschungsprojekt
  • Projekt- und Qualitätsmanagement
  • Hot Topics in der Ernährungsmedizin
  • Zielgruppenorientierte Ernährungskonzepte
  • Ernährungspsychologie und Beratung
  • Angewandte Ernährungsmedizin
  • Public Health Nutrition
  • Gesundheitsförderung in der Praxis
  • Masterarbeit und Verteidigung

Abschluss

Nach positiver Erbringung sämtlicher, im gegenständlichen Curriculum vorgesehener Leistungsnachweise und der positiv beurteilten und verteidigten Masterarbeit erhält die*der Absolvent*in ein Abschlusszeugnis und ist berechtigt, den akademischen Grad Master of Science (MSc) zu führen.

Kosten

€ 12.500,--

Termine

Für den Universitätslehrgang mit Studienbeginn im Sommersemster 2023 sind Anmeldungen bereits möglich!

Ende der Bewerbungsfrist: 30. September 2022

Lehrgangsleitung

Wissenschaftliche Lehrgangsleitung

Univ.-Prof. Dr. Hermann Toplak
Universitätsklinik für Innere Medizin Graz

Diätologische Lehrgangsleitung

Elisabeth Pail, MSc MBA
FH JOANNEUM Studiengang Diätologie

Kontakt

Angelika Reinprecht 
T: +43 316 5453 6740
F: +43 316 5453 96740