Sustainable living. learning. researching

Medical University of Graz

Master of Science Angewandte Ernährungsmedizin

Thematisch führt der Lehrgang den Erwerb grundlegender und ausgewählter Kompetenzen der Grundstudien Medizin und Diätologie fort, vertieft und erweitert diese. Der komplexe Fachbereich der Ernährungsmedizin wird mit strategischen Querschnittkompetenzen wie Public Health, Projekt- und Qualitätsmanagement und Forschung verbunden.

Ziel des Universitätslehrgangs ist die Spezialisierung auf fachlicher und wissenschaftlicher Ebene und die Förderung der interdisziplinären Zusammenarbeit zwischen Ärztinnen/Ärzte und Diätologinnen/Diätologen.

Absolventinnen und Absolventen sind in der Lage:

  • mit wissenschaftlich fundierten Methoden und angepasst an den aktuellen medizinischen Wissensstand zu arbeiten
  • interdisziplinär zu arbeiten
  • individuelle, zielgruppenorientierte Ernährungskonzepte zu erstellen
  • wissenschaftliche Fragestellungen und Hypothesen im Kontext der Ernährungsmedizin auszuarbeiten
  • ernährungsbedingte Erkrankungen nach den aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen zu therapieren

Der innovative Charakter des Universitätslehrgangs ergibt sich aus der Kooperation zwischen anwendungsorientierter Fachhochschule und forschungsorientierter Universität.

Für die Absolventinnen und Absolventen sind beispielsweise folgende Berufsfelder relevant:

  • Sämtliche Einrichtungen des Gesundheitswesen
  • Universitäre und außeruniversitäre Forschungseinrichtungen
  • Freiberufliche Tätigkeitsbereiche
  • Medizinerinnen und Mediziner
  • Diätologinnen und Diätologen

Der Abschluss

  • eines facheinschlägigen Bachelor-oder Diplomstudiums,
  • eines facheinschlägigen Fachhochschul-Bachelor-oder Diplomstudiengangs (mindestens180 ECTS) oder
  • eines anderen, gleichwertigen facheinschlägigen Studiums an eineranerkannten inländischen oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung(analog § 64 Abs 5 UG idgF).

 Die Fähigkeiten zum Studium englischsprachiger Unterlagen beziehungsweise die Teilnahme an Unterrichtseinheiten in englischer Sprache werden vorausgesetzt.

Der Universitätslehrgang Master of Science Angewandte Ernährungsmedizin 

  • wird berufsbegleitend angeboten
  • umfasst 5 Semester 
  • gliedert sich in 12 Module 
  • beinhaltet eine Masterarbeit und deren Verteidigung.
  • Angewandte Biostatistik
  • Evidenzbasierte Ernährungsforschung
  • Forschungsprojekt
  • Projekt- und Qualitätsmanagement
  • Hot Topics in der Ernährungsmedizin
  • Zielgruppenorientierte Ernährungskonzepte
  • Ernährungspsychologie und Beratung
  • Angewandte Ernährungsmedizin
  • Public Health Nutrition
  • Gesundheitsförderung in der Praxis
  • Masterarbeit und Verteidigung

Nach positiver Erbringung sämtlicher, im gegenständlichen Curriculum vorgesehener Leistungsnachweise und der positiv beurteilten und verteidigten Masterarbeit erhält die Absolventin/der Absolvent ein Abschlusszeugnis und ist berechtigt den akademischen Grad

Master of Science (M.Sc.) zu führen.

€ 12.500,--

Die Termine für den laufenden Universitätslehrgang mit Start im Sommersemester 2019 finden Sie HIER

 

Für den Universitätslehrgang mit Studienbeginn im Sommersemester 2021 sind Anmeldungen bereits möglich!

Ende der Bewerbungsfrist: 30. August 2020

Wissenschaftliche Lehrgangsleitung

Univ.-Prof. Dr. Hermann Toplak
Universitätsklinik für Innere Medizin Graz

Diätologische Lehrgangsleitung

Elisabeth Pail, MSc MBA
FH JOANNEUM Studiengang Diätologie

  • VMC Moodle
  • Forschungportal
  • MEDonline
  • Library